Президент Медведев потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему".

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами ГЛОНАСС-М стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. Планировалось, что после вывода спутников на околоземную орбиту будет завершено формирование российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Но спутники не были выведены на орбиту из-за нештатной ситуации.

По неофициальным данным, разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан. По мнению экспертов, неудавшийся вывод спутников на орбиту не повлияет на работу системы ГЛОНАСС в целом, так как на орбите уже находится 26 спутников, из них 2 в резерве.

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации (определения местоположения, скорости движения, а также определения точного времени) неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Первый спутник серии ГЛОНАСС-М был выведен на орбиту в 2003г.

Источник: РБК