Как сообщили РИА «Дейта» с службе по связям с общественностью ООО «Дальневосточной строительной дирекции», на трассе второй очереди ТС ВСТО сварено в нитку более 1000 км линейной части.

Это составляет практически половину пути протяженностью 2045 км. Работы ведутся на территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Первый стык трубопроводной системы ВСТО-2 был сварен 14 января 2010 года. Таким образом, на сварку знаковой «тысячи» строителям понадобилось менее 11 месяцев.

За истекший период строители преодолели 9 водных переходов, в том числе завершили ППМН через р. Амур, ставший самым протяженным на Дальнем Востоке России. В настоящий момент в строительстве задействовано более 4 тысяч единиц техники и 7 тысяч человек.

Строящийся Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан» должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с нефтеналивным портом Козьмино в заливе Находка и Приморским нефтеперерабатывающим заводом под Находкой, что позволит России выйти на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируемая общая протяжённость трубопровода — 4188 км. Оператор нефтепровода — государственная компания «Транснефть». Сорт нефти, поставляемый на мировой рынок посредством ВСТО, получил название ESPO.