В результате ввода запретительных пошлин на поддержанные иномарки в 2008 году, который больно ударил по жителям Дальнего Востока, производство автомобилей в России в 2010 году вышло на докризисный уровень, объявил премьер Владимир Путин на региональной партконференции «Единой России» по развитию Дальнего Востока, которая проходит сейчас в Хабаровске.

Путин напомнил, что в Приморье открылось производство иномарок на заводе SOLLERS. В этом году было произведено 15 тысяч автомобилей. «Конечно, я был там (на этом заводе). Пока это достаточно скромно, но это первые шаги», – сказал Путин.

«Знаете, если мы этих первых шагов делать не будем, у нас никогда ни фига не будет», – эмоционально добавил премьер.

Переходя к теме пошлин на иномарке, Путин признался, что не мог, выступая в Хабаровске, обойти стороной эту тему. Введение пошлин он назвал непопулярными мерами, но сразу уточнил, что из полумиллиона иномарок, которые поступали в порты Приморья, только 15-20% оставалось в Дальневосточном федеральном округе. «Остальное шло транзитом, – объяснил он, – в другие регионы». «В период кризиса мы пошли на ввод, по сути, запретительных пошлин на импорт, – впервые признал Путин.

«Не было ни у кого желание закрывать чей-то бизнес», – подчеркнул премьер. «Нам кого нужно было поддерживать в условиях кризиса – тех, кто производит машины в Японии или Южной Корее, или свой автопром?» – воскликнул Путин.

Он напомнил, что на российских автозаводах работает порядка 600 тысяч человек. «И смежников – еще пару-тройку миллионов. У нас выбора просто не было – я хочу, чтобы это было понятно, – еще раз повторил Путин. – Или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром, и миллионы людей оставить на улице. Я хочу, чтобы это было понятно».

«Вместе с членами семьи – это шесть млн. человек по всей стране. Это вынужденная мера, но вместе с другими мерами она оправдана», – еще раз повторил Путин и перешел к рассказу о заводе SOLLERS. «Мы ведем переговоры, чтобы в Приморье пришли крупнейшие автомобильные производители и производители комплектующих», – сообщил Путин. «Газета.Ru»