В верхние строчки составленного ей рейтинга наша страна попала вместе с Саудовской Аравией, Мексикой, Турцией и ЮАР, сообщают информагентства. Ассоциация бухгалтерских фирм оценивала, сколько доходов остается у акционеров компаний после налогообложения, а также величину налоговых выплат на прямые доходы в 19 странах мира.

В верхней строчке рейтинга — Саудовская Аравия, где акционеры компаний сохраняют 80 процентов дивидендов и прочих доходов, а физические лица — 100 процентов дохода. В России, Мексике, Турции и ЮАР после налогов акционерам остается от 55,7 до 61,7 процента доходов. Этот уровень намного выше, чем в странах с развитой экономикой. Так, в Великобритании акционеры компаний и граждане с высоким уровнем доходов после выплаты налогов получат на руки лишь 41 процент средств, в Германии — 43 процента.

Самой «неприветливой» страной для акционеров названа Бразилия, где после выплат в казну налогоплательщику остается 26 процентов дохода, а богатым людям — 22 процента, сообщает «Российская газета».