К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Евросоюз продолжит использовать переговоры о предоставления безвизового режима для давления на Россию.

Вопрос о безвизовом режиме с ЕС имеет для руководства России политическое значение. «Для Дмитрия Медведева отмена виз с Евросоюзом могла бы стать одним из немногих зримых результатов политики «модернизации»», - считает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Зная об этом, европейские политики постараются использовать переговоры о предоставлении безвизового режима как еще один инструмент давления на Москву. «Ликвидация или упрощение визового режима обычно подразумевает баланс двух факторов – заметного политического сближения двух стран и надежд на экономический эффект от такого шага», – полагает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. По его словам, международный опыт свидетельствует о необходимости практических оснований для обоюдного устранения виз. Пока между Россией и «свободной Европой» сохраняются политические и растут экономические расхождения. ЕС, в частности, беспокоит создание Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси.

Политическое сближение позволило России заключить соглашения о безвизовом режиме с Венесуэлой, Эквадором, Никарагуа. В случае с Кубой политические мотивы и надежда на экономический эффект оказались равнозначными. Однако руководство части государств-членов ЕС (например, стран Прибалтики) имеет политические претензии к России. А на экономический эффект от увеличения количества туристов из России может рассчитывать лишь часть стран ЕС. К тому же, Брюссель обычно предоставляет такой режим странам, которые могут рассматриваться как потенциальные члены ЕС – как Черногория, Сербия и Македония. Либо установили с ЕС особые отношения - как члены программы «Восточное партнерство». 

30 ноября 2010 года в Послании Президента РФ Федеральному Собранию была поставлена цель добиться в отношениях с ЕС «упрощения визового режима с близкой перспективой его полной отмены». На официальном уровне вопрос отмены визового режима с ЕС был поставлен еще 27 августа 2002 года в Послании предыдущего Президента в адрес председателя Еврокомиссии и глав государств-членов ЕС. Вновь он был поднят на саммите Россия-ЕС в 2003 году в Санкт-Петербурге. Российские власти стали активнее настаивать на заключении такого соглашения при Дмитрии Медведеве. Так, 7 июля 2008 года глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев заявил, что Россия и ЕС готовы через два-три года перейти к полной отмене визового режима. Представители ЕС не отвергают возможности перехода к безвизовому режиму с Россией. Однако связывают этот процесс с рядом технических (введение биометрических паспортов, ужесточение Россией процедур пограничного контроля) либо политических условий (например, более четкого соблюдения в России свободы собраний).