Как сообщил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН 6 декабря премьер-министру Владимиру ПУТИНУ на партийной конференции «Единой России», дела со строительством океанариума во Владивостоке обстоят хорошо. Газета «Коммерсантъ» приводит диалог главы края и партийного лидера:

«Губернатора Приморья Сергея Дарькина премьер спросил, как обстоят дела со строительством океанариума во Владивостоке.

-  Да все хорошо, - с некоторым недоумением ответил господин Дарькин. - Зверей уже даже закупили.

 - Каких зверей? - ошарашено переспросил премьер.

На лице господина Дарькина выразилось страдание. Он вдруг понял, что в океанариуме не может быть зверей.

И вдруг страдание сменилось облегчением.

- Морских зверей, Владимир Владимирович! - воскликнул Сергей Дарькин».

Инициатором строительства океанариума выступил Институт биологии моря ДВО РАН. В 2005 году идея получила одобрение Владимира ПУТИНА. В настоящее время под строительство отдан весь полуостров Житкова – территорию размером 90 га. Заказчиком выступает – ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО. Управление делами президента», генподрядчик – ООО НПО «Мостовик».

Океанариум будет состоять из двух объектов. Один из них - трехэтажного научно-адаптационного корпуса с бассейнами, назначение которого – накопление, выращивание и лечение рыб. Там, возможно, будет помещение для выращивания антарктических пингвинов. Согласно графикам, в декабре 2010 года корпус для разведения и содержания рыб и морских животных будет сдан в эксплуатацию.

В течение следующих 12 месяцев, до начала работы самого Океанариума, в научно-адаптационном корпусе будет отрабатываться технология работы нового для Дальнего Востока комплекса.

Планируется, что среди экспозиций будут «Морской микромир», «Эволюция жизни», «Рыбы тропических морей», «Коралловые рифы», «Реки и озера Приморья» и другие.  

Как пояснял ранее РИА "Дейта", директор-организатор научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН Дмитрий ПИТРУК, следить за жизнеобеспечением океанариума будут с помощью специальной системы, установленной тайваньской компанией Green Country. «Для океанариумов всего мира большую проблему составляет технология разведения животных. Для одних нужен определенный температурный режим, для других – свет или, наоборот, его отсутствие. Особенно сложно в этом отношении с морскими животными, для размножения которых требуется соблюсти огромное количество условий», - поясняет он.