Общеизвестно, что врачи, которые спасают жизни и здоровье людей, не всегда в достаточной мере заботятся о состоянии собственного здоровья. Исследования здоровья врачей проводились в США, Великобритании, Чехии, Индии. А в 2009-2010 году специальное исследование было проведено и в России. С сентября 2009 года по июнь 2010 в 11 городах России было реализовано уникальное исследование на тему «Здоровье и образование врача» Как лечатся сами врачи?». Исследование проводили специалисты Отдела профилактической фармакотерапии ФГУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий в сотрудничестве с компанией «Сандоз».

Общеизвестно, что главная причина смертности в России – сердечно-сосудистые заболевания. Именно на заболевания данной категории и распространялась сфера интересов исследователей.

Как отметил руководитель проекта, Сергей Юрьевич Марцевич, д.м.н., профессор и руководитель отдела профилактической фармакотерапии ГНИЦ ПМ, первоочередной целью данного исследования было не только обследовать здоровье врачей, но и выяснить, всегда ли врачи, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, получают адекватную лекарственную терапию, основанную на современных клинических рекомендациях. Также исследователи планировали установить, на чем основан выбор терапии, есть ли зависимость между знанием врача современных клинических рекомендаций и тем лечением, которое он реально получает.

В проекте приняли участие специалисты различных ЛПУ Москвы  и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Перми, Красноярска, Краснодара, Иркутска. Всего в исследовании приняли участие более 604 врачей, из них  65% - терапевты и кардиологи, средний возраст - 46 лет.

Как показали результаты исследования, среди практических врачей была выявлена достаточно высокая распространенность основных сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь артериальной гипертонии и гиперхолестеринемии, а также невысокая степень их коррекции. Большинство врачей до проведенного исследования не знали свой уровень холестерина в крови, более того, некоторые врачи впервые узнали о наличии у них АГ. 14% от общего числа обследованных врачей курят. По мнению исследователей, на сегодняшний день существует огромный разрыв между требуемой терапией и той, которую реально получает больной, в том числе и сами врачи – по данным исследования, не более трети врачей, страдающих АГ, следуют правильным рекомендациям по лечению. По итогам проекта удалось установить следующее: врачи хорошо знают проблематику, а также клинические рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако во многих случаях врачи не распространяют эти знания на оценку своего собственного риска – в процессе исследования был выявлен практикующий врач-кардиолог 59 лет, который перенес такие заболевания как инсульт и инфаркт, при этом он отказывается от лекарственной терапии и выкуривает по полторы пачки сигарет в день.

Отдавая свои знания и опыт на лечение пациентов, врачи практически не применяют эти знания к самим себе. Организаторы исследования - компания «Сандоз» и специалисты Отдела профилактической фармакотерапии ФГУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий, - искренне надеются, что данные исследования, а также последующие аналогичные проекты привлекут внимание практикующих врачей к своему собственному здоровью и позволят повысить качество здоровья российских врачей.