Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Приморского транспортного прокурора Светлана Окуневич, продолжается планомерная работа по осуществлению надзора в сфере безопасности мореплавания в части подъема брошенных судов, обязанию судовладельцев обеспечивать безопасную стоянку принадлежащих последним морских судов.

Так, 07 декабря 2010 года Первомайским районным судом г. Владивостока удовлетворены требования Приморского транспортного прокурора к ООО «БТО «Востокремстрой». Судом постановлено в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить безопасную стоянку рыболовного судна РС «Удачливый», ошвартованного у причала ОАО «92 судоремонтный завод» акватории морского порта Владивосток.

Напомню, что в результате проведенной в июне 2010 года проверки установлено, что на указанном морском судне отсутствовал экипаж, охрана судна, отсутствовало противопожарное, аварийное имущество по внешнему контуру судна. Принимая во внимание, что ООО «БТО «Востокремстрой» продолжительное время уклоняется от выполнения обязанностей, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации, а также учитывая тот факт, что принадлежащее указанному судовладельцу морское судно брошено экипажем, отсутствие последнего может привести судно к потенциально опасным как в противопожарном отношении, так и в отношении загрязнения окружающей среды последствиям, а в конечном итоге и к гибели судна, влечет за собой прямую угрозу безопасности мореплавания и деятельности морского порта Владивосток.

Более того, только после принятия Приморским транспортным прокурором действенных мер и обращения в суд с соответствующими исковыми требованиями в интересах Российской Федерации судовладельцем – ООО «Компания «Токай» приняты меры к подъему морского судна СРТМ «Немиров», затонувшего у причала в бухте Золотой Рог.

В настоящее время судовладельцем приняты меры по подъему СРТМ «Немиров» и исключения последнего из государственного судового реестра в связи с конструктивной гибелью.

Данная надзорная деятельность Приморской транспортной прокуратурой продолжается. Благодаря тесному взаимодействию транспортной прокуратуры и капитана морского порта Владивосток незамедлительно выявляются морские суда, безопасная стоянка которых не обеспечена, либо которые уже затонули, по итогам проверок принимаются меры, направленные на обязание судовладельцев произвести определенные действия.