Как сообщил РИА «Дейта» настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного отец Сергей Галанов, вечером 6 декабря под Владивостоком, в районе Садгорода из автомобиля епархии неизвестные злоумышленники похитили мощи святых Киприана и Устиньи.

«Двое волонтеров перевозили мощи святых из Находки во Владивосток. Неожиданно, ехавшие в попутном направлении микроавтобус Toyota Lite Ace и внедорожник Toyota Land Cruiser Prado блокировали автомобиль епархии. Из микроавтобуса и джипа выскочили несколько человек, открыли дверь автомобиля епархии и забрали ларец с мощами святых, после чего быстро вернулись  в свои автомобили и уехали», - пояснил Сергей Галанов.

Все произошло за считанные секунды. Волонтеры попытались помешать злоумышленникам, однако их повалили на землю.

«Это была хорошо спланированная операция», - считает священнослужитель. – «Я не могу кого-либо обвинить, но хотел бы подчеркнуть, что такое происходит в Приморье впервые. До этого мы сталкивались лишь с ночными нападениями на церкви».

Сергей Галанов отметил, что нападавшие не смогут реализовать мощи на «черном» рынке (кстати, их стоимость оценивается в несколько тысяч долларов). По его словам, в епархии остались соответствующие документы на мощи, без которых похищенные ценности не имеют никакой юридической силы.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в настоящее время злоумышленники разыскиваются. По факту происшествия проводится проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что сказание о святых мучениках Киприане и Устинье существует с глубокой древности, их почитали еще в Древней Руси. Священномученики пострадали в Никомидии, при Диоклетиане, в 304 году. Родиной Киприана была Антиохия в северной части Сирии. Киприан был волхвом, путешествовал по разным странам и совершал перед народом всевозможные «чудеса». В Антиохии жила дочь языческого жреца -Устинья. Она полюбила ходить в христианскую церковь, приняла святое Крещение и даже приобщила к вере отца-жреца.

Богатый юноша Аглаид просил красавицу Устинью стать его женой, но посвятив себя Христу, та отказалась от брака с язычником. Юноша обратился к знаменитому волхву Киприану с просьбой подействовать своим «искусством» на сердце Устиньи. Но девушка осталась непреклонной. Тем временем в городе начался мор. Был распущен слух, что таким образом могущественный волхв Киприан мстит городу за противодействие Устиньи. Перепуганный народ убеждал девушку выйти замуж за Аглаида. Устинья успокоила народ и в твердом уповании на помощь Божию обещала скорое освобождение от болезни. И действительно, как только она помолилась, мор прекратился.

Киприан понял, что его знания — ничто перед познанием Бога, Которого исповедует Устинья, и принял святое Крещение.

Киприан и Устинья много послужили распространению христианского учения. Это навлекло на них гнев противников и гонителей христианства. Римский император, бывший в то время в Никомидии, приказал казнить их.

Православные считают Киприана и Устинью защитниками от силы чародеев, магов и колдунов. День памяти этих святых мучеников Православная Церковь отмечает 15 октября…