Проведенной прокуратурой Хабаровского края проверкой в краевом государственном унитарном предприятии «Крайдорпредприятие» выявлены факты ненадлежащей организации работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования в зимний период.

Установлено, что в результате отсутствия налаженной системы контроля за работой подчиненных предприятию филиалов, дорожные ремонтно-строительные управления не приняли всех необходимых мер к организации содержания автомобильных дорог общего пользования в условиях зимнего времени.

В установленные предприятием сроки не сделаны необходимые запасы противогололедных материалов, не подготовлена снегоуборочная техника, не разработаны графики первоочередной очистки дорог, графики оповещения в случаях чрезвычайных ситуаций.

При этом, КГУП «Крайдорпредприятие» мер к руководителям подчиненных филиалов, не организовавшим надлежащим образом работу в зимний период, не принято.

Действующая на предприятии система организации работы не позволяет обеспечить исполнение требований ст. 17 Федерального закона от 06.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», что приводит к перерывам в движении автомобильного транспорта по дорогам, создает предпосылки для аварийных ситуаций.

По результатам проверки исполняющему обязанности генерального директора предприятия прокуратурой края внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства с требованием пересмотреть организацию работы предприятия в части обеспечения контроля за деятельностью филиалов, на которые непосредственно возложены функции по содержанию автомобильных дорог.