Власти Египта намерены бесплатно возить туристов в безопасные места для купания, дабы компенсировать неудобства, вызванные закрытием большинства пляжей в популярном городе-курорте Шарм-эш-Шейх. За минувшую неделю там произошла серия нападений акул на отдыхающих.

Одна из атак хищницы закончилась трагично: погибла 70-летняя гражданка Германии. Ранее от укусов хищницы пострадали трое россиян и украинец. 70-летняя Людмила Столярова осталась без ноги и половины руки, у 48-летней Ольги Марценко ампутирована рука выше локтя и отмечены серьезные повреждения ягодичных мышц. Третий пострадавший - Евгений Тришкин, которому зубастая хищница откусила часть ноги.

Генеральный секретарь провинции Южный Синай Ахмед аль-Идкави сообщил, что администрация провинции разрешает туристам бесплатно пользоваться пляжами национального заповедника Рас-Мухаммед, а также района Набк. Желающих заняться дайвингом отправляют в Дахаб, пишет портал Mail.ru

Как сообщает Ratanews.ru, после трагической гибели немецкой туристки после нападения акулы отели в Шарм эль Шейхе отмечают многочисленные аннуляции туров. Объем бронирований, по отзывам египетских хотельеров, сократился в три раза. Учитывая ситуацию, они не рискуют выставлять большие штрафы, хотя формально имеют на это право – форс-мажор в Египте не объявлен. Российские туроператоры также стараются с пониманием подходить к отказам туристов, меняя дату вылета или отель, если это возможно.

Ростуризм, как и МИД, пока не делали никаких специальных заявлений в связи с ситуацией в Египте. Но на своем сайте туристическое ведомство напоминает операторам и агентствам об обязанности своевременно предоставлять туристам информацию об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествия, о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья. 8 декабря, по инициативе Ростуризма, в Москве пройдет встреча российско-египетской комиссии по туризму, на которой будут обсуждаться меры безопасности россиян на отдыхе в этой стране. Правда, встреча была запланирована в связи с участившимися случаями дорожных аварий с участием россиян. Теперь к авариям добавились еще и акулы.