Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, за последний год взятку сотрудникам ГИБДД давал почти каждый четвёртый российский автовладелец.

По словам опрошенных нами автолюбителей, признавшихся в том, что им приходилось давать взятку сотрудникам ГИБДД (22%), работники данной структуры сами активно вымогают деньги, а именно «делают откровенные намёки», «просят деньги открыто, даже если водитель ни в чём не виноват». Мужчин, сообщивших о том, что они давали взятки автоинспекторам, почти вдвое больше, чем женщин (27% и 14% соответственно). Кроме того, чаще остальных от работников ГИБДД откупались автовладельцы в возрасте 35-45 лет, а также участники опроса, чей ежемесячный заработок превышает 45 тысяч рублей.

Тем не менее, подавляющее большинство респондентов (75%) уверяют, что за последний год они ни разу не давали взятку сотрудникам ГИБДД. Многие из них уточняют, что они никогда не подкупали работников дорожно-патрульной службы и не собираются этого делать в будущем: «Принципиально не даю»; «Никогда не давал и никогда не дам»; «Я не нарушаю и никогда с этим не сталкивался».