Эксперты признают, что эта форма документа с отменой прописки и введением электронной базы данных о регистрации принадлежит прошлому. Ему на смену, считают они, должны придти пластиковые карты с электронными чипами, содержащими необходимую информацию о гражданине.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев, «общегражданский паспорт видится мне в виде пластиковой карточки с фотографией, датой рождения и гражданством человека. Все остальные данные – прописка, регистрация и другие сведения должны, по мнению парламентария, должны храниться в электронном коде типа уже имеющегося на банковских пластиковых карточках или в биометрическом загранпаспорте.Для зарубежных поездок я предлагаю оставить загранпаспорт нового образца, так называемый, биометрический, сделанный качественно, в соответствии с международными стандартами. В принципе я противник постоянного ношения действующего российского паспорта, в том числе и из-за его неудобного формата».

Представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов считает, что «пластиковая карточка должна со временем заменить  общегражданский российский паспорт. Это очень удобная форма. Но для этого необходимо иметь соответствующее техническое обеспечение.Организации, которым требуются данные гражданина, хранящиеся на такой карточке, в частности, прописка или регистрация, должны будут иметь специальную аппаратуру, которая в состоянии считывать коды. Без оснащения их спецтехникой эта идея останется только благим намерением, а мы и дальше будем носить с собой документ не очень удобного формата».

Представитель в СФот законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов добавил, что «я тоже не понимаю, зачем нужен внутрироссийский паспорт. Прописку проверить? Но страна сейчас компьютеризируется, данные на всех российских граждан имеются в электронном виде, так что этот паспорт, скорее всего, уже архаизм.Вместе с тем не думаю, что надо спешить с реализацией этого предложения. На сегодняшний день еще существует огромное число неотложных проблем, решение которых намного важнее процедуры замены паспортов, которая потребует значительных финансовых затрат. Но на перспективу – это идеальный вариант».

по материалам Regions.ru