Одной из центральных тем последних нескольких саммитов был вопрос об отмене визового режима. На аналогичной встрече в Ростове-на-Дону в июне этого года российская сторона даже передала проект возможного соглашения между сторонами, аналогичный тем, что Москва заключала с Израилем и Турцией. Однако Россия и ЕС будут разрабатывать другой документ.

«Мы добились большего продвижения по вопросу о визах. Мы знаем как это важно для российских граждан», – заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл БАРРОЗУ на пресс-конференции. Он пояснил, что теперь эксперты приступили к разработке совместных мер для введения безвизового режима

«Виз быть не должно, но надо сделать так, чтобы не разбалансировать ситуацию в ЕС», - уточнил Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Министры договорились о процессе согласования позиций по этому вопросу.«Мы расписываем поэтапный план для учреждения и оформления этого режима и взаимное снятие требования виз», – пояснил БАРРОЗУ. Он особо отметил, что это не значит, что договориться удастся быстро, поскольку нужно договориться со всеми 27 странами-членами ЕС.«Мы каждый шаг будем рассматривать очень внимательно», – предупредил глава Еврокомиссии.

Медведев, в свою очередь, сообщил, что сейчас проходит 12-й раунд переговоров по согласованию нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве(СПС) с ЕС.«Мы специально не форсируем, но понимаем, что они должны когда-нибудь завершиться», – подытожил он. Срок действующего базового соглашения истек еще 1 декабря 2007 года, но с тех пор он автоматически продлевается.

Переговоры по новому договору блокировались несколько раз, сначала Польшей, затем Литвой, затем - после августовской войны с Грузией в 2008 году - по общему решению стран - членов Евросоюза. Переговорный процесс был официально возобновлен 2 декабря 2009 года, но фактически документ удастся согласовать до конца только после того, когда Россия вступит в ВТО. Во вторник министр экономического развития Эльвира НАБИУЛЛИНА не исключила, что это произойдет в первой половине 2011 года, а помощник президента Сергей ПРИХОДЬКО предположил, что СПС будет готов в следующем году. Газета.ру