Конфликт вокруг распределения частот для строительства сетей 4G завершился в пользу Минобороны. Уже в конце декабря "Основа Телеком", где министерство через подведомственный "Воентелеком" владеет 25,1% акций, может получить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Протестовавшие против этого МТС, "МегаФон" и "Вымпелком", как и "Ростелеком", теперь могут претендовать только на другие частоты, использование которых невозможно без дорогостоящей конверсии.

Ранее гендиректор "Основы Телеком" и "Воентелекома" Николай Тамодин оценивал сроки строительства сети 4G в два года, а затраты в $2-3 млрд. При этом компания тестировала как технологию LTE, так и мобильный WiMax.

К технологиям высокоскоростного беспроводного интернета четвертого поколения сейчас причисляют мобильный WiMax (теоретическая скорость в сетях мобильного WiMax до 144 Мбит/с во входящем канале и 35 Мбит/с — в исходящем) и LTE (326,4 Мбит/с и 172,8 Мбит/с соответственно).

Операторы "большой тройки", "Связьинвест" и Tele2 лоббировали выделение частот под 4G с осени прошлого года. В начале года "дочки" "Связьинвеста" выиграли на конкурсах ресурс в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах. Конкурс на частоты еще в 22 регионах, а также создание 4 опытных зон LTE должны были одобрить в начале лета. Однако неожиданно в распределение частот вмешались военные. Минобороны просило выделить им вне конкурса частоты 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства сети двойного назначения: в первую очередь для нужд силовиков, а на излишках планировалось оказывать услуги населению. Министр обороны Анатолий Сердюков в мае даже написал письмо президенту Дмитрию Медведеву с предложением выделить частоты "Основе Телеком".

Против выдачи частот "Основе Телеком" и РЭТ выступали операторы "большой тройки". В середине лета МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" направили три коллективных письма на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева с просьбой не допустить распределения частот 4G вне конкурса. Операторы настаивали, что создание федеральной сети мобильной связи "с нуля" займет пять-семь лет, потребует инвестиций в размере $5-7 млрд и наличия других необходимых условий, "которые у мелких игроков отсутствуют". В ситуацию даже вмешался конгресс США. «Коммерсантъ»