Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения и массовых коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, по результатам анализа представляемой в Главное управление отчетности участниками банковского сектора экономики Приморского края, включающего кредитные организации, зарегистрированные на территории региона, и филиалы банков, головные офисы которых расположены за ее пределами, тенденции их развития в текущем году улучшились и во многом совпадают с общероссийскими.

Под влиянием стабилизации ситуации на финансовом рынке основные показатели деятельности сектора имели тенденцию к росту: совокупные активы выросли с начала года на 18%, кредиты и прочие размещенные средства – на 20%, привлеченные средства – на 18% прибыль после налогообложения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 2,5 раза. Совокупный капитал кредитных организаций региона вырос на 9%, их прибыль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – на 33%.

Основой формирования ресурсной базы продолжают оставаться привлеченные средства, включающие в основном вклады граждан и средства юридических лиц, не являющихся кредитными организациями. Доля вкладов граждан в структуре привлеченных средств составила – 59% (57% - на начало года). При этом традиционно большая часть временно свободных средств населения, привлеченных во вклады, аккумулирована в отделениях Сбербанка России – 55% (56% - на начало года).

Средства юридических лиц - некредитных организаций в структуре привлеченных средств составили 36% против 40% на начало 2010 года. Рост привлеченных средств банковского сектора обеспечен увеличением вкладов населения на 22%, средств на счетах юридических лиц-некредитных организаций на 7%, а также ростом привлеченных межбанковских ресурсов.