Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Наталья САЛКИНА, Ульчский райсуд Хабаровского края вынес обвинительный приговор в отношении бывшего оперуполномоченного отделения по борьбе с экономическими преступлениями оперативно-розыскной части Дальневосточного УВД на транспорте.

Предварительное расследование по делу  было завершено Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета, и суд признал собранные следственным органом доказательства достаточными для вынесения приговора.

Следствием и судом установлено, что осенью 2007 года оперуполномоченный находился в служебной командировке в Ульчском районе Хабаровского края, где участвовал в мероприятиях операции «Путина 2007» по охране водных биологических ресурсов.

В середине сентября 2007 года в акватории реки Амур им были обнаружены двое местных жителей, незаконно добывших осетра.

Злоупотребляя своими служебными полномочия, сотрудник милиции потребовал от браконьеров передачи ему 300 литров бензина, обещая взамен укрыть преступление от учета и не принимать каких-либо мер по его фиксации.

Рыбаки выполнили незаконное требование милиционера.

В дальнейшем оперуполномоченный выявил факты незаконного вылова кеты и осетра, совершенные другими рыбаками.

За свое обещание промолчать сотрудник милиции в одном случае потребовал 6 тысяч рублей, в другом- 15 тысяч рублей.

Судом бывший оперуполномоченный признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права  занимать должности государственной службы, связанные с осуществлением функций представителя власти на 3 года.