Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, по решению краевого суда статья 13 закона Приморского края "Об образовании" дополнена положением о начислении районного коэффициента на размер стипендий учащимся государственных (краевых) и муниципальных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования. Напомним, что речь идет об академической стипендии в размере 400 рублей в месяц и социальной стипендии в размере 600 рублей. Кроме того, депутаты более подробно расписали порядок назначения стипендий.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, согласно закону в течение 30 дней с начала учебного года выплачивается также ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трех социальных стипендий.

По данным департамента образования и науки Приморского края по состоянию на 26 октября 2010 года в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования академическую стипендию получают 3021 человек, а социальную - 2203 человека. Так как действие законопроекта будет распространяться на правоотношения, возникшие с 29 октября 2010 года, на выплату стипендий с учетом районного коэффициента (академическая стипендия вырастет на 120 рублей, социальная на 180 рублей) только в текущем году потребуется 1,5 миллиона рублей.

В краевой закон "Об образовании" внесен также ряд изменений по приведению его в соответствие с федеральным законодательством. В частности, новая редакция статьи 9 предусматривает, что уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края в сфере образования будет осуществлять ряд полномочий по государственному надзору в области образования, контролю качества образования, лицензированию образовательной деятельности и подтверждению документов государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях. Данные изменения вступят в силу с 1 января 2011 года.