Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Наталья САЛКИНА, собранные следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении жителя города Хабаровска, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 , ч.3 ст. 138 УК РФ (покушение  на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Следствием и судом установлено, что в  январе 2010 года мужчина, используя услуги Интернет-магазина,  заказал в Китае15 комплектов специальных технических изделий, закамуфлированных под шариковые авторучки. Данные предметы предназначены для негласного визуального наблюдения и документирования, имеют скрытую встроенную видеокамеру, микрофон, элементы питания.

Преступные действия злоумышленника были пресечены сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю.

Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 1 год.

Порой граждане, приобретая в Китае в качестве забавного подарка такие «шпионские» вещи, как шариковые ручки, пуговицы, брелоки со встроенными видеокамерами, не понимают, что их действия уголовно наказуемы.

Дальневосточное следственное управление на транспорте разъясняет, что приобретение подобных специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, является преступлением и влечет наступление уголовной ответственности.