Как сообщили РИА «Дейта» в отделе по взаимодействию со СМИ и общественными организациями, депутаты финансового комитета 8 декабря продолжили работу над проектом  бюджета Владивостокского городского округа на 2011 год в рамках второго чтения. Основным в повестке дня стал вопрос об эффективности работы муниципальных предприятий и мерах ее повышения.

По словам замглавы администрации города Владивостока Натальи ЗУБОВОЙ, на 01 октября 2010 года муниципальный сектор экономики города представлен 55 муниципальными унитарными предприятиями (МУП), из которых: 16 в стадии реорганизации, 9 – в различных стадиях банкротства, 9 предприятий финансово-хозяйственную деятельность не осуществляют.  Таким образом,   действующим является 21 муниципальное унитарное предприятие.

Численность работающих  в МУПВ  составила 2575 человек, увеличившись к аналогичному периоду прошлого года в 2,3 раза. Увеличение численности произошло в связи с передачей МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей»  функции по производству и распределению тепловой энергии при соответствующем росте  штатной численности с 601  до  1859 человек.

На заседании комитета депутаты подробно  рассмотрели работу каждого  из  предприятий   и определили  общие тенденции,  характерные для  данного  направления  городской экономики в целом.

Депутаты считают, что администрация города Владивостока должна изменить свой подход к  деятельности МУПВ,  поскольку  сравнение  их доходов и доходов хозяйствующих  субъектов из  реального сектора экономики не в пользу муниципалов. У многих предприятий есть реальные возможности работать эффективнее, но нет такого желания.

Доходы от перечисления части прибыли муниципальных унитарных предприятий на 2011 год запланированы в объеме 6 814 тыс. рублей. При этом увеличение указанных поступлений прогнозом социально-экономического развития городского округа не предусмотрено.   Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь ЧЕМЕРИС считает, что использование принадлежащего городу имущества  должно служить на пользу горожанам. «От деятельности большинства МУПВ  складывается печальное впечатление. У нас в результате обсуждения больше вопросов, чем ответов. И мы считаем, что  депутатский контроль за работой  этих предприятий должен быть усилен».