Компании по всей России повышают зарплаты, и эта тенденция продолжится в следующем году, свидетельствуют данные исследования холдинга АНКОР и компании CASE. Авторы доклада связывают это с посткризисным восстановлением российского рынка труда. Но радоваться рано: инфляция съедает любые повышения, предупреждают эксперты.

Специалисты проанализировали данные 80 тыс. работников из десяти городов, в том числе Москвы и Петербурга, и пришли к выводу, что в большин­стве городов наблюдается устойчивый рост зар­плат.

Тенденция повышения заработной платы сохранится и в следующем году, говорится в докладе. 70% компаний планируют в следующем году повысить зарплаты сотрудникам примерно на 10%..

Но энтузиазм авторов исследования не разделяют эксперты. Минэкономразвития прогнозирует, что в 2010 году инфляция достигнет 8,4%, сообщила вчера глава министерства Эльвира НАБИУЛЛИНА.

Рост заработной платы связан с их коррекцией по инфляции, считает директор ЦМЭИ BDO в России Елена МАТРОСОВА. «Инфляция в последние месяцы была высокая, и она только-только уложится в этот рост зарплат», — говорит она. С другой стороны, сказывается влияние кризиса: «Если в период кризиса зарплаты упали на 20%, то коррекция в инфляцию не восстанавливает покупательную способность». RBC