Как сообщили РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, приморским краевым судом постановлен приговор в отношении группы лиц по делу об убийстве, совершенном минувшим летом в Пограничном районе. Андрей Субботин, Виталий Гордеев и Петр Камышев осуждены краевым судом за соучастие в убийстве местного жителя – Романа Шестака. В ходе судебного разбирательства установлено, что Субботин выращивал и культивировал коноплю на территории Пограничного района Приморского края.

Заподозрив Камышева и Шестака в хищении конопли, Субботин произвел выстрел из обреза ружья в непосредственной близости от головы Шестака, а затем, опасаясь, что последний сообщит о месте посадки конопли в правоохранительные органы, организовал его убийство. С этой целью Субботин передал Камышеву имевшееся у Гордеева охотничье ружье и потребовал выстрелить в Шестака. Камышев, выполняя требование Субботина, произвел выстрел в голову потерпевшего.

После этого Гордеев по предложению Субботина также произвел выстрел в голову Шестака из ружья. По приговору суда Субботин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 231 ч. 1 УК РФ (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства), ч. 3 ст. 33, п.п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору). Гордеев и Камышев осуждены по п.п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Суд признал обстоятельством, смягчающим наказание Камышева, совершение преступления при нарушении условий правомерности крайней необходимости и определил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Поскольку Камышев к моменту вынесения приговора уже был осужден по другому делу, окончательное наказание ему определено на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний в размере 9 лет 1 месяца лишения свободы. Другие подсудимые за содеянное приговорены к длительным срокам лишения свободы: Гордеев - к 13 годам, Субботин - к 15 годам 6 месяцев. Для отбывания наказания всем троим определена исправительная колония строгого режима.