Долинским городским судом вынесен приговор в отношении бывшего инспектора дорожно-патрульной службы специализированной роты ДПС ГИБДД оперативного реагирования при УВД по Сахалинской области старшего лейтенанта милиции  Андрея Шевченко.

Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Сахалинской области,  суд установил, что  21 декабря 2009 года инспектор ДПС СР ДПС ГИБДД ОР при УВД по Сахалинской области Шевченко, находясь при исполнении своих служебных обязанностей при  патрулирования автомобильной дороги Южно-Сахалинск – Оха, в районе муниципального образования городской округ «Долинский» выявил правонарушение со стороны водителя автомобиля «SUBARULEGACY», который управляя транспортным средством  не был пристегнут ремнем безопасности. Автомобиль был остановлен. В момент разбирательства, когда водитель  подошел к Шевченко  и последний  определил, что тот находился  за управлением автомобилем  в состоянии алкогольного опьянения, действуя вопреки своим служебным полномочиям из корыстной заинтересованности,  предложил водителю «загладить  вопрос о не составлении административного протокола» за десять тысяч рублей.

02.07.2010 приговором Долинского городского суда Шевченко был признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного  ч.2 ст.290 УК РФ  (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие) и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Не согласившись с мягкостью назначенного наказания, заместителем прокурора области приговор обжалован в кассационном порядке  и судебной коллегией по уголовным делам Сахалинского областного суда отмен с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

16 ноября 2010 года по настоящему уголовному делу по результатам нового судебного разбирательства Долинским городским судом вынесен новый приговор, согласно которому Шевченко назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать определенные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением  организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, контролирующих и правоохранительных органах сроком на три года.

Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу не вступил.