Страшная трагедия в станице Кущевской прорвала нарыв и показала, что станица в Краснодарском крае – не какое-то особое, исключительное место на карте страны, заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

«Криминал, взрастающий на коррупции в правоохранительных органах, стал одной из главных угроз для безопасности граждан, - уверен спикер. - Сегодня россиянин не чувствует себя защищенным. Он боится преступника, который может на него напасть, он боится милиционера, который не торопится придти на помощь, а порой сам становится нарушителем закона».
 
По словам Миронова,  необходимость перемен и проведения реформы в МВД назрела давно. Ведь если Кущевская – набат, то ему предшествовало множество пусть не таких громких, но очень тревожных сигналов.
 
«Были и массовые жестокие убийства, и паника, которую бандиты сеяли в целых городах. Неверие в милицию, которая должна беречь безопасность и покой граждан, появилось не вчера. И разговорам о преступниках в погонах не один год», - отметил парламентарий.
 
Сергей Миронов особо подчеркнул, что о причинах говорилось давно. Социальная незащищенность милиционеров, «липовая» (а временами, уж простите, «дубовая») статистика, нежелание местных властей выносить сор из избы и показывать реальную картину преступности – все это приобрело сегодня столь трагический масштаб, что стало общегосударственной проблемой, требующей срочного решения. Срочного, но не суетного. Ведь в основе взвешенных решений и действий должны быть основные ценности любого общества – безопасность, здоровье и жизнь его граждан.
 
«И еще: не верю, что региональные власти, прежде всего, губернаторы, не знали и не знают, что творят бандиты с попустительства местных властей», - резюмировал Миронов.