Размер экспортных пошлин на лес был причиной главных разногласий в переговорах России и ЕС по вопросам вступления в ВТО. С 2010 года Россия собиралась повысить пошлины на необработанную древесину вплоть до фактически заградительного уровня — с 15 евро за 1 кубометр леса до 50 евро. Но из-за кризиса повышение пошлины заморозили на год.

До введения пошлин на древесину в 2005 году Россия экспортировала около 50 млн кубов леса. За 10 месяцев 2010 года – 17,8 млн кубов, из которых хвойных – 14,2 млн, сообщала ранее Газета.ру.

Но накануне саммита Россия-ЕС в Брюсселе, который завершился 8 декабря, лава Минэкономики Эльвира НАБИУЛЛИНА и комиссар ЕС по торговле Карел де ГЮХТ подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО. В документе отмечается, что стороны сняли все проблемные вопросы. В том числе урегулировали такую беспокоившую Евросоюз проблему, как российские экспортные пошлины на лес.

Россия в итоге отказалась от планов повысить их со следующего года, а после своего вступления в ВТО и вовсе пообещала снизить, пишет "Коммерсантъ"