На саммите Россия-ЕС, который состоялся 7-8 декабря, впервые появилась ясность еще по одной важной для России теме - переходу к безвизовому режиму с ЕС.

На прошлой встрече Дмитрия МЕДВЕДЕВА с руководством Евросоюза в июне в Ростове-на-Дону Москва передала Брюсселю проект соглашения об этом, заявив, что готова подписать его "хоть завтра".

Однако европейская сторона придерживалась другой позиции. По дипломатическим каналам до Кремля довели пожелание о том, что прежде, чем говорить об отмене виз, России хорошо бы обеспечить на своей территории такую же свободу передвижения, какая давно существует в Европе.

После этого российские власти согласились двигаться к безвизовому режиму постепенно и выработать для этого совместный с ЕС план. Свои предложения европейцы передали российским коллегам незадолго до саммита в Брюсселе.

В документе Евросоюза выделены четыре блока, выполнение которых может приблизить полную отмену виз. В первом из них Москве предлагается поработать над обеспечением безопасности удостоверяющих личность документов, перейдя на использование биометрических паспортов, а также сделать обычной практику информирования Интерпола об утерянных либо украденных паспортах. В блоке, касающемся борьбы с нелегальной миграцией и вопросов реадмиссии, говорится о совместном контроле на границах и управлении миграционными потоками, а также о политике предоставления убежища в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и нью-йоркским протоколом к ней. Там же указывается на необходимость формирования общего подхода к управлению границами и совместного контроля за пересекающими их людьми.

Самый любопытный третий раздел предложенного ЕС плана называется "Общественный порядок и безопасность". В нем прописано усиление борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. России для более решительных антикоррупционных мер предложено наладить сотрудничество с европейскими правоохранительными и судебными органами, в идеале заключив соответствующие соглашения.

В заключительном разделе плана "Международные отношения и фундаментальные права" речь идет о начале реализации антидискриминационной политики, предполагающей полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создание условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания. По-видимому, здесь подразумевается упрощение внутрироссийских регистрационных процедур, которые сейчас вызывают много вопросов у ЕС.

На пресс-конференции по итогам саммита руководство Евросоюза официально объявило о том, что главы внешнеполитических ведомств ЕС и России договорились разработать совместный план движения к безвизовому режиму.

- Мы распишем поэтапный план, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл БАРРОЗУ. - В итоге появится соглашение, пока же мы договорились о процессе. Наша общая цель  - достижение безвизового режима. Это в интересах России и европейцев.

- Мы четко понимаем две вещи: первое - виз быть не должно, и второе - сделать это нужно так, чтобы не разбалансировать ситуацию в ЕС,— прокомментировал визовые договоренности Дмитрий МЕДВЕДЕВ. "Коммерсантъ"