Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, подходит к завершению расследование уголовного дела в отношении замначальника Приморского  линейного управления  внутренних дел на транспорте ДВ УВДТ МВД РФ Виктора ПРОКОПЧУКА.

По словам собеседника агентства, в мае текущего года подполковник милиции Прокопчук под угрозой создания искусственных административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности получил от руководителя одного из приморских коммерческих предприятий, занимающегося морскими перевозками автомобилей, 40 тысяч долларов США. Размер первой взятки составил 30 тыс. долларов, в дальнейшем Прокопчук требовал по 5 тысяч долларов за каждый заход в порт Владивосток принадлежащего предприятию морского судна.

С заявлением на творимое Прокопчуком беззаконие в правоохранительные органы обратился сам плативший «дань» бизнесмен. При получении очередной взятки высокопоставленного милиционера задержали с поличным.

В июне текущего года суд Фрунзенского района Владивостока вынес решение о заключении Виктора Прокопчука под стражу. Суд согласился с доводами следствия о том,  что, находясь на свободе, подозреваемый может совершить новое преступление, а также (с учетом его должности) воспрепятствовать производству по уголовному делу и уничтожить доказательства.