Как сообщили РИА «Дейта» в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, в краевыявлена поставка крупной партии импортных свиных субпродуктов, заражённых возбудителями опасного инфекционного заболевания, представляющего серьёзную угрозу для здоровья человека.

В ходе проведения мероприятий по ветеринарному контролю на Государственной границе в отношении поступающей в Российскую Федерацию продукции животного происхождения, специалистами ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявлена крупная, в 25 тонн, партия поставленных из Германии свиных хвостов, заражённых возбудителями опасного для человека инфекционного заболевания.

Вся мясопродукция направлялась в адрес одного из индивидуальных предпринимателей Хабаровск и предназначалась для свободной реализации в розничной торговой сети.

Проведённые ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» лабораторные испытания поступившей продукции показали, что вся партия не соответствует Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по причине обнаружения в ней возбудителей опасного инфекционного заболевания листериоз.

В России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако имеет тенденции к росту. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллёзам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире, с высоким процентом летальных исходов, были обусловлены потреблением пищевых продуктов животного происхождения.

По информации отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время, дальнейшее движение контейнера с заражённой мясной продукцией приостановлено до решения вопроса о дальнейшей судьбе продукции.