В порт Восточный Российской Федерации из Китая на борту теплохода «Капитан Афанасьев» в адрес приморской организации был ввезен контейнер с противотуманными фарами и автомобильными клаксонами, общим весом порядка 14 тонн (согласно предоставленным в таможенный орган документам).

В ходе проведения таможенного контроля с проведением таможенного досмотра выяснилось, что на клаксоны на таможенный пост Морской порт Восточный вместе с пакетом документов для таможенного оформления был предоставлен недействительный сертификат соответствия.

Сотрудниками таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.16.2 КоАП России.

Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, в этих действиях организации усматриваются признаки административного правонарушения. Потому что  в заявлении при декларировании товаров были указаны недостоверные сведения. Кроме этого представление недействительных документов могли послужить основанием для неприменения запретов и (или) ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В результате 3 тысячи автомобильных клаксонов задержано. Их ориентировочная стоимость составила порядка 140 тысяч рублей.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.16.2 КоАП России, санкцией которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, с возможной конфискацией товара, явившегося предметом правонарушения.