Правительство начало осуществлять идею президента Дмитрия Медведева о приватизации СМИ, принадлежащих региональным властям. Министерство связи и массовых коммуникаций создает рабочую группу для изучения этого вопроса, сообщил министр связи Игорь ЩЕГОЛЕВ. Создание группы поручено департаменту госполитики в области средств массовой информации Минкомсвязи. Сроки создания группы не называются, ее регламент еще пишется, объяснили в министерстве.

Хотя сама приватизация стартует уже в 2011 году, ЩЕГОЛЕВ быстрого решения вопроса не обещает.«Эта задача не связана с предстоящими парламентскими выборамив ноябре 2011 года».

 

Вопрос«точно не будет решен в течение месяца», добавил глава Минкомсвязи.

В состав рабочей группы планируется включить руководителей ведущих издательских домов, сказали в министерстве.

Одной из тем для обсуждения в группе может стать государственная поддержка региональных СМИ, подлежащих приватизации.

По словам министра, цель в том, чтобы СМИ остались независимыми и экономически самостоятельными.

Государство не сможет финансировать все СМИ, но возможно введение грантовой системы, чтобы«помочь СМИ выжить, пока они окончательно не встанут на ноги», отметил министр.

Гранты могут выделяться не только печатным СМИ, но и телеканалам, дал понять Щеголев.

Идея о введении системы грантов для приватизируемых СМИ принадлежала главному редактору и владельцу газеты«Московский комсомолец» Павлу ГУСЕВУ, возглавляющему в Общественной палате комиссию по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

«Я очень боюсь, что приватизация российских СМИ превратится в кампанейщину, а также того, что у этих СМИ нет средств и многие из них сразу же погибнут или будут скуплены женами губернаторов или местными бандитами», - пояснил он.