Алексей Кудрин назвал главное условие — финконтроль должен начинаться не с проверок итогов, а с того, каких результатов планируется достичь за счет имеющихся бюджетных средств. Такой подход еще на стадии начала работы над проектом позволит определить его эффективность для экономики, заметил министр. На самом деле «ключом планирования» должны быть процедуры прогнозирования.

о его словам, до 1 октября 2012 года, когда придется утверждать новый долгосрочный бюджет, должны быть утверждены все новые госпрограммы. Глава минфина рассказал, что, по его аналитическим расчетам, реально будет происходить с бюджетом дальше. Более того, по его словам, при планировании долгосрочного финансового плана на 15 лет все увидят, как резко «скукожится» в экономике страны нефтегазовый сектор с его доходами.Он также подчеркнул, что новые принципы бюджетного планирования потребуют более жестких санкций к неисполнителям бюджетной дисциплины.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин в ответ на «тезисы Кудрина» заметил, что они с министром говорят на одном «концептуальном» языке. По словам Степашина, план работы Счетной палаты уже переформатирован в соответствии с новыми принципами жесткого ограничения финансовых ресурсов, а также бюджетирования, ориентированного на эффективный результат, сообщает «Российская газета».