Менее чем через неделю в Ашхабаде (Туркмения) состоялась встреча глав пяти центрально-азиатских республик, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в состав Содружества на основах равноправия.

Как прокомментировалпредставитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев, «Советский Союз был уничтожен в Беловежье. Исчезновение мощнейшей державы никак нельзя назвать благом для ее граждан.Содружество, созданное на обломках СССР, не заменило и не сможет заменить существовавшую семью народов. Между странами-членами СНГ нет ни крепких политических, ни экономических связей, ни тем более братских уз.Но отрицательная оценка происшедшего 19 лет назад не мешает с оптимизмом смотреть в будущее. Верю, что со временем республики постсоветского пространства, пусть и не все, придут к определенной модели союза, конечно, не идентичной, но близкой к той, что существовала. Без веры в лучшее жить невозможно».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Владимирской области Вадим Густов считает, что «акт подписания Беловежских соглашений 19 лет назад – это великая трагедия великой страны.  Думаю, большинство граждан полагает так же.В результате появления документов о прекращении существования СССР разорванными оказались не только культурные связи, разрушенным оказалось единое экономическое пространство (ЕЭП). Восстановление его идет крайне сложно, поскольку абсолютное большинство бывших союзных республик находится сейчас не в лучшем состоянии. И хотя сегодня делаются попытки воссоздания ЕЭП, вернуть его в границах бывшего Советского Союза уже невозможно. Тем не менее уверен, что интеграция на рыночной основе как минимум половины государств, составлявших в прошлом Советский Союз, обязательно состоится».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов отметил, что «решение о подписании Беловежских соглашений – это бессовестный удар по интересам советских людей. Ради сохранения собственной власти бывшие руководители России, Украины и Белоруссии развалили мощнейшее государство.За минувшие 19 лет, прошедших с того трагического события, было не только плохое – всплеск криминала, обострение национальных проблем и ужасающее социальное расслоение, - но и хорошее. Нельзя не заметить экономического подъема России, благодаря которому страна пережила мировой финансовый кризис и постепенно завоевывает авторитет на международной арене. Правда, предпринимаемые государством огромные усилия по социальной поддержке наших стариков, которые верой и правдой служили и Советскому Союзу, и России, пока большими успехами не увенчались.Думаю, что создать новое объединение наподобие СССР сейчас уже нереально».

по материалам Regions.ru