Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Ленинским райсудом Владивостока вынесен приговор заместителю гендиректора ОАО «Водоканал» по сбыту.

Сергей Барханский признан виновным по ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на незаконное получение лицом  денег за совершение действий в интересах дающего, в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, сопряженное с вымогательством предмета подкупа).

Суд первой инстанции признал доказанным, что летом 2009 года Барханский, являясь заместителем генерального директора ОАО «Водоканал» по сбыту, действуя из корыстных побуждений, с целью получения от заместителя генерального директора ООО «Креонт» незаконного вознаграждения в виде денег, сообщил последнему, что с обществом расторгнут договор на отпуск воды и прием сточных вод.

Используя свое служебное положение, угрожая прекращением подачи холодного водоснабжения в помещения общества, Барханский потребовал передать ему денежные средства в сумме 25 тыс. рублей в качестве вознаграждения за заключение договора.

Понимая, что передача денежных средств является единственной возможностью перезаключить договор, а также с целью предотвращения неблагоприятных последствий для интересов общества заместитель генерального директора ООО «Креонт»  вынужден был принять требования Барханского, и сообщил о готовности заплатить.

Преступные действия должностного лица были пресечены сотрудниками федеральной службы безопасности после передачи денег.

Совокупность представленных государственным обвинением доказательств суд признал достаточной для признания Барханского виновным в совершении инкриминируемого ему преступления. По приговору он осужден к 7 годам лишения свободы условно, со штрафом в размере 100 000 рублей. Кроме того, суд лишил его права занимать должности в коммерческих организациях сроком на 2 года.