Как сообщили РИА «Дейта» в государственной инспекции труда в Камчатском крае, комиссией под председательством замруководителя Госинспекции труда в Камчатском крае В. Васильева завершено расследование группового  несчастного  случая со  смертельным  исходом,  происшедшего в ночь с 16 на 17 августа текущего года.

Бригада ставного невода под руководством бригадира находилась на жилом кунгасе. В условиях надвигающегося шторма ни жилой кунгас ставного невода, ни обслуживающий его МРС не были выведены из района промысла в безопасное место – реку. Около 2 часов 30 минут  17 августа на море поднялись сильный ветер и волна. МРС-150 № 052, обслуживающий ставной невод, не смог снять людей с кунгаса из-за сильных волн. А в 06 часов 50 минут кунгас волной перевернуло вверх дном. В результате чего, шесть человек погибли, один исчез и только один рыбак сумел доплыть до берега и находится на излечении.

Результаты расследования показали, что основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ выразившаяся:

В нарушении требований техники безопасности  при работе ставного невода в тяжелых метеорологических условиях, в непринятии должных мер по заблаговременному выводу маломерных судов, в частности кунгаса КМ-41-03-84 и МРС-150 № 052 с открытого участка водной поверхности при получении штормового предупреждения и признаках приближения шторма. В  нарушении четкой организации оповещения ставного морского невода рыбопромыслового участка № 84 в составе МРС-150 № 052 и бригады о прогнозе погоды и штормовом предупреждении. В отсутствии разработанного плана эвакуации работников, содержащих перечень действий должностных лиц и других работников ставного морского невода рыбопромыслового участка № 84, при получении штормового предупреждения.

Сопутствующими причинами несчастного случая явились: не применение работниками средств коллективной (своевременная герметизация кубрика кунгаса) и индивидуальной защиты (жилетов спасательных) при возникновении  опасности – в условиях шторма (сильном волнении моря и сильном ветре). Нарушение порядка обеспечения средствами индивидуальной защиты и размещения спасательных средств, в частности спасательных жилетов на кунгасе, в отсутствии на кунгасе жилетов рабочих страховочных. Нарушение порядка освидетельствования маломерного судна - кунгаса КМ-41-03-84, выразившегося в не проведении испытания водонепроницаемых закрытий – иллюминаторов и двери кубрика, а члены комиссии, осуществляя прием кунгаса в эксплуатацию перед началом навигации, не запретили эксплуатацию кунгаса при неисправности водонепроницаемых закрытий. Не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, в процессе которой должна быть проведена оценка травмобезопасности рабочих мест на соответствие их требованиям безопасности труда, исключающих травмирование работников в условиях, установленных нормативными правовыми актами по охране труда. Отсутствие службы охраны труда и (или) должности специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением при численности работников более 50 человек в период проведения лососевой путины.

Лицами, ответственными за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая являются Бояров В.А. – гендиректор ОАО «Колхоз Октябрь», Лукманов Б.В. – заместитель гендиректора по  флоту (безопасности мореплавания), Маноля П.Г. - заместитель гендиректора по добыче, Тимофеев Б.С. – главный инженер, Ветошников И.В. – начальник отдела добычи, Лазарев С.А. – капитан МРС-150 № 052,  Демидкин О.А. – бригадир рыбаков прибрежного лова участка № 84 и команда самого кунгаса нарушившая дисциплину труда, в частности не  надевшая спасательные жилеты в условиях приближающегося шторма.