Как сообщил РИА «Дейта» депутат Законодательного Собрания Приморского края, член комитета по региональной политике и законности Петр САВЧУК, 28 октября 2010 года на заседании приморского парламента в первом чтении был принят проект бюджета Приморского края на 2011 год. В законопроекте оценивались основные характеристики главного финансового документа края на 2011 год. 

Если сравнивать его с бюджетом 2007 года, когда доходы составляли 39,5 млрд. рублей, то в 2011 году доходы краевого бюджета выросли в 1,7 раза и составили  65,5 млрд. рублей. В 2007 году расходы составляли 38,03 млрд. рублей, в 2011 году планируются в сумме 72 млрд. что почти в два раза больше. По мнению депутата, рост бюджета – это, в первую очередь, заслуга взаимной плодотворной работы исполнительной и законодательной власти.

Как отметил Савчук, в основу проекта бюджета на 2011 год положены стратегические цели, определенные в бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Кроме того, проект краевого бюджета сформирован с учетом задач, определенных Дмитрием Медведевым на 2011-2013 годы. Прежде всего, речь идет о сбалансированном бюджете на базе консервативного развития экономики, последовательном снижении дефицита бюджета, координации долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, создании бюджетной системы, обеспечивающей достижение конкретных и, что очень важно, долгосрочных результатов.

Предполагается, что в 2011 году в Приморье увеличится доля валового регионального продукта, повысится конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность, увеличится средняя заработная плата. В социальной сфере акцент будет сделан на модернизацию сфер здравоохранения и образования, повышение эффективности защиты социально уязвимых категорий граждан. Один из важных моментов – в проекте краевого бюджета на 2011 год предусмотрено увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 июня.

«Нельзя сказать, что к проекту бюджета на 2011 год нет замечаний: депутаты Законодательного Собрания настаивают на внесении ряда поправок в бюджет ко второму чтению, в том числе касающихся финансирования мероприятий по выполнению наказов избирателей, дополнительного финансового обеспечения предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан», - заметил депутат.

Проект закона Приморского края «О краевом бюджете на 2011 года» подготовлен с соблюдением требований Бюджетного кодекса Российской Федерации и Закона Приморского края "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае".