Как сообщил в ходе On-line конференции на сайте РИА «Дейта» депутат Законодательного Собрания Приморского края, член комитета по региональной политике и законности Петр САВЧУК, подготовка к проведению саммита АТЭС во Владивостоке преследует две важных цели.

Во-первых, строительство объектов и подготовка инфраструктуры необходимы для создания приемлемых условий для проведения знакового международного события. Вторая цель - развитие самого Владивостока и Приморского края.

По словам депутата, в рамках подготовки к саммиту строятся сооружения, которые остро необходимы городу, его населению. Среди них - современные дороги, новая автомагистраль, по которой можно будет добраться из Владивостока в аэропорт за 20 минут, мосты на о. Русский и через бухту Золотой Рог, новые системы энергообеспечения, водоснабжения, канализации, очистные сооружения. 

«Все это, вне всякого сомнения, сделает жизнь приморцев комфортнее. Федеральный университет станет базой для развития образования и науки в Приморском крае. Предполагается, что в нем будут получать высшее образование по различным специальностям не только российские, но и зарубежные студенты. При вузе планируется создание крупного научного центра, развитие инновационных технологий.

Проведение саммита АТЭС это, в первую очередь, создание и развитие промышленно-экономического центра России на Дальнем Востоке, создание новых производств, рабочих мест, развитие транспортной инфраструктуры, туризма, науки и культуры, привлечение российских и зарубежных инвесторов, разработка новых экономических проектов, что повлечет за собой и значительное пополнение краевого бюджета», - заключил депутат.