Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, сегодня, 10 декабря, на заседании Думы города Владивостока глава города Игорь Пушкарёв рассказал депутатам о работе, которая проводится в связи с ликвидацией последствий снегопадов и гололеда.

Для бесперебойного функционирования городского хозяйства в зимних условиях администрацией Владивостока создан оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада и гололёда, разработаны маршруты движения снегоуборочной техники во время снегопада и в период вывоза снега с городских улиц.

В 2010 году на условиях софинансирования из средств федерального, краевого и местного бюджетов было закуплено 100 единиц спецтехники. Часть закупленной техники предназначена для производства ремонта дорог, часть - комбинированная спецтехника, которая при смене оборудования способна убирать улицы Владивостока круглогодично. В настоящий момент на вооружении дорожных служб 176 единиц техники, в ее числе - как техника для сметания и подбора снега, так и для его вывоза. Для сравнения, ещё 3 года назад во Владивостоке было всего 30 единиц спецтехники, сейчас ситуация кардинально изменилась, хотя и этого количества техники недостаточно для качественной уборки городских магистралей. По подсчётам специалистов, Владивостоку необходимо как минимум 250 единиц снегоуборочной техники.

"Мы ведём масштабную работу по восстановлению дорожного хозяйства. Впервые закуплено такое большое количество спецтехники, причем большинство - многофункциональной. Работа в этом направлении будет продолжена и в следующем году, парк коммунальной и снегоуборочной техники увеличится", - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв.

Участники заседания затронули вопрос обработки городских дорог песко-солевой смесью. В этом году дорожными службами было заготовлено 10 200 кубометров смеси, за истекший зимний период израсходовано 8 500 кубов песко-солевой смеси. Продолжается поставка компонентов для изготовления противогололёдного материала. Стоит отметить, что в прошлый зимний период 2009-2010 гг. израсходовано 30 000 кубометров смеси, а в предшествующие 3 года - всего 6 500.

В ближайшее время после наладки оборудования для приготовления противогололёдных материалов, дороги Владивостока будут обрабатывать жидким реагентом. Часть спецтехники для нанесения реагента уже находятся на МУПВ "Дороги Владивостока", остальная, согласно условиям контракта, подойдёт к концу декабря 2010 года.

В завершении обсуждения глава города Игорь Пушкарёв ответил на вопросы депутатов думы, объяснил механизм уборки городских улиц, рассказал о выборе приоритетов и очередности, исходя из имеющейся снегоуборочной техники и выделенного финансирования.