Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, соответствующие изменения в краевую целевую программу "Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей" на 2008-2012 годы" были приняты на очередной сессии краевого парламента 8 декабря.

В Приморье проживает 223 блокадника и каждый из них получит адресную помощь в размере 5 тысяч рублей. Первоначально программа предусматривала к 65-й годовщине Победы выплату социальной помощи только участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также их вдовам. На эти цели в краевом бюджете 2010 года предусмотрено 57 миллионов рублей.

С инициативой включить в программу также выплаты приморцам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", выступил председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. Депутаты поддержали спикера краевого парламента и приняли данную поправку в краевую целевую программу "Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей" на 2008-2012 годы".

Как отметил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский, депутаты оставили в программе мероприятия по реконструкции здания для открытия дома-интерната для ветеранов Великой Отечественной войны и труда в Уссурийском городском округе. На эти цели программой первоначально было предусмотрено 85 миллионов рублей за счёт средств краевого бюджета. Реконструкцию здания предполагалось осуществить в 2008 году, но поскольку не был решен вопрос с собственностью земельного участка и не готова проектно-сметная документация средства остались не освоенными. Как заверили депутатов и Совет ветеранов Приморья представители администрации края, в текущем году будет завершена подготовка проекта и необходимые для начала строительства средства могут быть заложены в программу уже при ее корректировке в 2011 году.