Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, данный законопроект был разработан в соответствии с программным заявлением Президента России Дмитрия Медведева на расширенном заседании Государственного Совета в феврале 2008 года, когда прозвучало предложение о расширении горизонтов бюджетного планирования вплоть до долгосрочного 10-летнего. Учитывая существующий трехлетний срок бюджетного планирования Российской Федерации, проектом предлагается установить правовые и организационные основы стратегического и программного планирования социально-экономического развития Приморского края.

"Принятый закон нацелен на формирование обоснованной эффективной долгосрочной социально-экономической политики на территории Приморья, - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев, - эта политика должна быть направлена на улучшение управления развитием Приморского края, на решение проблем экономики и социальной сферы Приморского края. Предлагаемый законопроект устанавливает порядок стратегического планирования и определяет полномочия участников этого процесса".

С принятием данного Закона в Приморье появилась правовая основа для выработки и реализации системы экономического и социального развития. Закон повышает роль территориального планирования и усиливает ответственность и контроль за качеством разрабатываемых документов.