Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, совершенные в  лесной отрасли Приморского края в 2010 году увеличилось на 124 % по сравнению с 2009 годом.

Раскрываемость данных преступлений по результатам работы в этом году составила 65,5 %, что почти в полтора раза больше, чем в 2009 году. Ущерб по зарегистрированным преступлениям составил свыше 32 миллионов рублей.

Среди выявленных преступлений в лесном комплексе основную массу составляют незаконные порубки деревьев, присвоение или растрата денежных средств предприятий, подделка документов. Приморский край обладает крупнейшими в России лесосырьевыми ресурсами. 80 % территории края занимают исключительно разнообразные по составу леса: хвойные, широколиственные, мелколиственные деревья и кустарники.

С 25 ноября 2010 года по 31 марта 2011 года на территории Приморского края вновь организована оперативно-профилактическая операция «Лес». Дуб, кедр, липа, сосна - именно эти лучшие и дорогостоящие породы деревьев привлекают криминальных лесорубов. В погоне за прибылью их не останавливают ни 30-ти градусные морозы, ни таёжное бездорожье. Предупредить незаконные порубки деревьев и задержать правонарушителей – основная цель операции «Лес-2010».

Кроме сотрудников органов внутренних дел в операции задействованы представители таможенных органов, ФСБ, транспортной милиции. Все сведения о результатах проведения совместных мероприятий по противодействию правонарушениям в сфере лесопромышленного комплекса обобщаются Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю. На основных маршрутах транспортировки лесопродукции на постах ДПС усилена работа на предмет выявления фактов транспортировки незаконно заготовленного леса. В зоне особого внимания самые "таежные" районы: Пожарский, Дальнереченский, Лесозаводский и Красноармейский.