Как сообщил РИА «Дейта» капитан проектной команды "Четвертое измерение" Анатолий Воронцов,10 декабря 2010 года впервые во Владивостоке состоялась городская историческая интеллектуальная игра «Незнакомая победа» для учащихся общеобразовательных учреждений. Мероприятие прошло в актовом зале средней школы №9. Эта игра – своего рода логическое продолжение всего проекта, посвященного 65-летию зачастую забываемой победы СССР в Советско-японской войне. Ранее, в сентябре – октябре 2010 года, эту немаловажную страницу истории Родины открыли для себя студенты Владивостока.

Организаторами выступили проектная команда стипендиатов Благотворительного фонда Владимира Потанина «Четвертое измерение», молодежное движение «65 лет Великой победы – 65 добрых дел» и МОУ СОШ №9 с углубленным изучением китайского языка. Кроме того, мероприятие поддержали управление по делам молодежи администрации г.Владивостока и фонд «Русский мир».

Из-за погоды была вероятность, что многие из 19 заявившихся школ не смогут приехать на игру.  Впрочем, вопреки опасениям организаторов, мероприятие не только не сорвалось (приехали 17 школ), но и началось вовремя: в 15:00. Кстати, в числе прочих приехали даже школьники с о.Русский! И, после торжественного открытия и приветственного слова организаторов и партнеров, началось самое интересное.

Игра состояла из 3 туров. Как заметил ведущий, она была в чем-то схожа с школьным экзаменом: чтобы его хорошо сдать, для начала к нему нужно и хорошо подготовиться. Впрочем, как и на любом экзамене, могут попасться счастливые билеты. Таким «счастливым билетом» оказался 1-й тур, где школьникам было предложено включить логическое мышление и ответить на 10 вопросов в формате игры «Что? Где? Когда?». Точные знания пригодились во 2-м туре, в котором учащимся была предложена викторина по теме Советско-японской войны. А после небольшого перерыва с кофе-брейком сборные школ отправились из актового зала в учебные классы, где началась игра-бродилка по станциям. Всего организаторами были предусмотрены 3 станции: «Хронология Советско-японской войны», «Лица Советско-японской войны» и «Имена героев на карте Владивостока».

По итогам всей игры победу с преимуществом всего в 1 балл одержала команда «Наследники победы» (сборная МОУ СОШ №9), набравшая 22 балла. Второе и третье места заняли, соответственно, команды «71-й микрорайон» (сборная МОУ СОШ №78) и «Олимп» (сборная МОУ СОШ №23). Отдельным призом организаторы отметили также команду в номинации «Имя героя на карте Владивостока». Его получила команда «71-й микрорайон», назвавшая правильно все 9 улиц, названных в честь героев Советско-японской войны 1945 года. Остальные участники также не ушли без награды: все команды были награждены памятными свидетельствами и массой положительных эмоций.

Небесская Л.Г., учитель Высшей категории (МОУ СОШ №9): «Такого еще не было во Владивостоке! Это крупнейшее мероприятие за те годы, которые я преподаю в школе! Думаю, подобные игры необходимо проводить чаще».

Подобное пожелание высказали и многие другие учителя, сопровождавшие на игре своих учеников. А организаторы, в свою очередь, пообещали продолжить начатое дело и провести уже весной следующую игру. Правда, с другой тематикой.