Примтеплоэнерго переходит на альтернативные виды топлива в рамках краевой программы, принятой на 2011 год.

Биотопливо – инновационный подход в теплоснабжении. По сути, биотопливо представляет собой древесные опилки. Этот вид топлива «выигрывает» по экологическим показателям, к тому же выработанная на нем теплоэнергия дешевле.

- Уходить на биотопливо выгодно рядом с его источником, -  рассказывает заместитель генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» по энергосбережению Олег Бронников. - Поэтому и выбрали в качестве «пилотных» северные котельные, где давно добывают и перерабатывают древесину, - в селах Каменка, Сержантово, Горнореченск и Рудная Пристань Дальнегорского района. Технико – экономические обоснования по котельным уже сделаны. Проект по Каменке в стадии разработки. Остальные три объекта - на стадии предпроектных решений. Переоборудовать котельные Примтеплоэнерго намерено совместно с американской компанией «LEMAR LLС».

Мазутную котельную в Каменке «переведут» для работы на биотопливе уже к началу отопительного сезона 2011 - 2012. А переоборудование котельных в Рудной Пристани, Горнореченске, Сержантово завершится несколько позже.

Закупать опилки планируется у предприятия ОАО «Тернейлес». Сейчас определяется объем их запаса. По предварительным подсчетам,  отходов от лесоперерабатывающей промышленности в Тернейском районе достаточно на многие годы.

Специалисты КГУП «Примтеплоэнерго» определят калорийность опилок и то, сколько потребуется натурального объема топлива для выработки нужного количества теплоэнергии.