Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 10 декабря на заседании Думы Владивостока мэр города Игорь Пушкарев отчитался перед депутатами об организации уборки города и ликвидации  последствий снегопада. После речи главы депутаты задали ему вопросы, в том числе коснулись «больной» темы эвакуации неправильно припаркованных автомобилей.  А ведь брошенные на обочинах машины мешают дорожным службам бороться со снегом и льдом на дорогах.

По словам Игоря Пушкарева, «брошенные авто можно увидеть и на перекрестке, и на повороте. Бросают, перекрывают две полосы движения. Мы эвакуируем сейчас до 40 машин в день. Вы знаете, что при эвакуации мы не имеем права брать деньги за первые сутки хранения и за саму эвакуацию. Я постоянно изучаю опыт других городов, как там борются с пробками. В Хабаровске приняли решение и закупают 6 эвакуаторов. Мы также на МУП приобретаем сейчас технику. Но люди отказываются работать на эвакуаторах, потому что дело доходит до драк с использованием травматического оружия. Люди просто боятся работать. Есть сложности, но мы должны приобрести эвакуаторы в муниципальную собственность, чтобы было дешевле для бюджета и эвакуировать машины».

Как отметил мэр, «сейчас Госдума будет рассматривать вопрос о передаче полномочий по установлению штрафов за неправильную парковку на регионы. Либо до конца года, либо в начале следующего года эти изменения примут и такие полномочия делегируют. И тогда наше краевое Законодательное Собрание либо передаст нам эти полномочия, либо само установит штрафы за неправильную парковку во Владивостоке. Штраф, конечно, должен быть максимальным».