Закрытие студенческого фестиваля игровых, учебных, научно-популярных и документальных фильмов всегда становится настоящим праздником не только для его участников и победителей, но и для их товарищей по учебе, преподавателей,  родителей и друзей. Поэтому в большом зале Пушкинского театра к началу тожества не осталось свободных мест, а гости все прибывали.

У входа в зал  с некоторыми из них удалось поговорить:

«Среди лучших на фестивале можно назвать фильм «Пушкинская – улица студенческая», автор которого преподаватель кафедры искусствоведения ДВГТУ Елена Чубрик, а снимавший его оператор Иван Святуха учится в ДВФУ, - отметил исполнительный директор фестиваля, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Цинцадзе. – В фильме подробно рассказывается об истории улицы Пушкинской, о прекрасном здании Горного института ДВГТУ. Кстати, текст в фильме читает третьекурсница кафедры искусствоведения ДВГТУ Мария Перловская».

«Ворошиловская батарея, которая показана в нашем фильме «Крепость Владивосток» - это часть исторического музея Тихоокеанского  флота, и я надеюсь, что несмотря на строительство, которое идет на Русском острове, она сохранится, потому что, честно говоря, это самая живая и  интересная часть всей экспозиции крепости Владивосток”, -  поделился своим мнением автор одноименного научно-популярного фильма Андрей Калачинский из ВГУЭС. Его соавтор Лариса Прохорова, кроме того, сообщила, что фильм «Крепость Владивосток» создавался в подарок  к юбилею города.

Василий Корнеев и Екатерина Беляева, представившие на конкурсный просмотр фильм «Тривиум», рассказали о том, что на церемонии закрытия будет показан еще один их фильм, сделанный вместе с Антоном Бубновским и Андреем Краевским из ДВГТУ по итогам одного из состоявшихся в ходе фестиваля мастер-классов, на котором выступал композитор из Голландии. При этом Василий оценил организацию фестиваля как отличную, ведь в его рамках прошли мастер-классы,  которые провели сценаристы, режиссеры, операторы и фотохудожники, а это очень необходимо для начинающих кинематографистов. 

«Сегодня молодые люди снимают фильмы о том, что им кажется наиболее важным: одни о природе, другие о своих отношениях, третьих привлекают учебные и научно-популярные сюжеты, - отметил президент  международного фестиваля «Вузовское кино» ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин. -  Для нас очень важно, что в нынешнем, уже шестом по счету фестивале  принимают участие не только вузы Российской Федерации, но и зарубежные университеты. Таки образом, традиция укрепления культурных связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом укрепляется и развивается».

В ходе торжественной церемонии закрытия VI международного фестиваля «Вузовское кино» победители в разных номинациях получили статуэтки Студенческой Ники, дипломы, цветы и другие награды. Каждому награждению предшествовал показ лучших эпизодов из фильма-победителя. Зрители от души аплодировали музыкальным и танцевальным подаркам, которые преподнесли победителям «Вузовского кино» участники студенческих творческих коллективов Молодежного центра ДВГТУ из вокального  ансамбля «Ивушки»,  ансамбля бального танца «Кристалл», группы брейк-данса «Спецназ». По уже сложившейся традиции кинопраздник  в Пушкинском театре ДВГТУ завершился выступлением ансамбля барабанщиц, выносом знамен стран-участниц фестиваля и  новогодним залпом блестящего конфетти.

Татьяна Симонова, фото Владимира Борисенко