Как сообщили РИА «Дейта»в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, 9-10 декабря в Совете Федерации проходил семинар-совещание руководителей пресс-служб законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В рамках встречи были подведены итоги ежегодного конкурса на лучший информационный проект. Победителями среди десятков участников признаны пресс-службы пяти региональных парламентов: Приморского края, Кемеровской, Курской, Тамбовской, Амурской областей. Награды лауреатам вручил лично председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Управление по связям с общественностью и СМИ Законодательного Собрания Приморья представляло на конкурс серию материалов, юбилейную книгу, материалы фотовыставки, тематические телесюжеты, подготовленные к 15-летию краевого парламента.

Традиционная встреча сотрудников региональных пресс-служб со спикером верхней палаты парламента прошла в формате живого диалога. Были затронуты, в частности, вопросы оттока населения с Дальнего Востока, качества проработки законопроектов, национальных проблем и ситуация на Кавказе.

На семинаре перед участниками выступил глава аппарата СФ Владимир Свинарев. Он отметил важность полного и объективного освещения деятельности органов государственной власти в средствах массовой информации. По мнению Владимира Свинарева, сегодня необходим оперативный обмен информацией между регионами и центральными СМИ, в чем не последнюю роль играют пресс-службы всех ветвей власти, как законодательной, так и исполнительной. Именно на этих структурах лежит задача информационного обслуживания законодательных процессов в регионах и формирования положительного образа российской власти.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин во время встречи с участниками семинара-совещания поделился своими впечатлениями от послания Президента РФ Федеральному собранию и ответил на вопросы участников форума. А заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров рассказал о новом порядке формирования Совета Федерации. Сенатор заметил, что нынешний закон о формировании Совета Федерации уже третий за прошедшие годы. В нынешнем законодательном акте прописано, что теперь в число сенаторов смогут попасть исключительно депутаты региональных парламентов и муниципалитетов. В законе, вступающем в силу с первого января будущего года, срок избрания члена СФ будет исчисляться с момента назначения его на эту должность в регионе.

Кроме того в этом году представителей региональных пресс-служб познакомили с работой Государственной Думы, где прошла встреча с представителями парламентских партий.

Также большой интерес вызвала встреча с главными редакторами федеральных СМИ. Речь шла о проблемах сотрудничества органов госвласти и средств массовой информации, особенностях региональной политики крупных изданий, перспективах интернет-технологий и новых формах взаимодействия.