Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в целях совершенствования законодательства в области охраны здоровья, лекарственного обеспечения и контроля качества медицинской помощи разработан и обсуждается законопроект "О здравоохранении в Приморском крае".

На прошедшем декабрьском заседании законодатели приняли его в первом чтении. Проектом закона разграничиваются полномочия между органами государственной власти Приморского края в сфере охраны здоровья граждан, конкретизируются основы деятельности системы здравоохранения и её структура; уточняются расходные обязательства Приморского края в области здравоохранения и финансовое обеспечение видов медицинской помощи.

Законопроектом уточняется порядок организации оказания медицинской помощи, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования, уточняется взаимодействие уполномоченного исполнительного органа государственной власти Приморского края в сфере здравоохранения и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края.

В данном законопроекте предусмотрена социальная поддержка и правовая защита медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения края, в том числе страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей; уточняются необходимые требования к лицам, осуществляющим медицинскую и фармацевтическую деятельность, устанавливаются их права и гарантии социальной и правовой защиты. Законопроект также конкретизирует права и обязанности граждан при получении медицинских услуг, в частности, более полно описываются права пациента".

Комментируя данный законопроект, депутат Законодательного Собрания Анатолий Беляев, сказал, что в настоящее время районные больницы не имеют возможности в полной мере предоставлять гражданам медицинские услуги на должном уровне. Рассматривается вопрос о создании в Приморье медицинских округов, в которых окружные больницы смогут предоставить своим пациентам весь спектр необходимых услуг. Больные с серьезными заболеваниями смогут получать там необходимую помощь, при этом районные больницы будут работать по-прежнему.

Впереди у важного документа, регламентирующего законодательство в области краевого здравоохранения, еще два чтения.