Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, в последнее время в прокуратуру края поступают многочисленные обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах и демонтировавших в своих квартирах приборы отопления, о несогласии с судебными решениями о взыскании в пользу теплоснабжающих организаций платы за отопление.

Зачастую такие обращения связаны с незнанием гражданами требований законодательства о переходе на альтернативное отопление.

Следует разъяснить, что в соответствии с частью 1 статьи 25 Жилищного кодекса РФ, пунктом 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила), замена нагревательного оборудования является переустройством жилого помещения.

Частью 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ установлено, что переустройство жилого помещения производится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно п. 1.7.2 Правил, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Приборы отопления служат частью отопительной системы жилого дома, их демонтаж без соответствующего разрешения уполномоченных органов может привести к нарушению порядка теплоснабжения многоквартирного дома. Кроме того, демонтаж приборов отопления не свидетельствует о том, что тепловая энергия гражданами не потреблялась, поскольку энергия передавалась в дом, где распределялась через транзитные стояки по квартирам и общим помещениям дома, тем самым отапливая весь дом.

Таким образом, самовольное переоборудование гражданами системы центрального отопления в отдельной квартире многоквартирного дома (например, со снятием радиаторов отопления) не может служить основанием для освобождения от оплаты за предоставленные услуги теплоснабжения.

В связи с чем, теплоснабжающие организации вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за отопление с граждан, самовольно переоборудовавших жилые помещения и установивших альтернативные источники обогрева в отдельных квартирах многоквартирного дома.

Кроме того, на основании статьи 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях виновные за самовольное переоборудование помещений граждане могут быть подвергнуты наказанию в виде штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.