10 января 2010 года Центр Правового Просвещения Юридического Института ДВФУ при поддержке управления по делам молодежи администрации города Владивостока и Объединенного студенческого совета ДВФУ провел среди учащихся ведущих ВУЗов города акцию «Знай свои права», приуроченную ко  Дню Конституции. Студентам ДВФУ, ДВГТУ, ВГУЭС и ТГЭУ предлагалось ответить на один простой вопрос: «Какие конституционные права и свободы Вам известны?». Ответившие получали небольшие подарки.

Чаще всего назывались право на жизнь, право на образование, на отдых и  на личную неприкосновенность. Менее популярными у студентов стали право на частную собственность, право на труд,  право на собрания и право на свободу творчества. Реже всего называли право родителей на воспитание своих детей  и право на благоприятную окружающую среду,  а так же право избирать и быть избранным.

Стихийно рождались и новые, пока не закрепленные в Основном законе  Российской Федерации права, такие как, например, «право на шоколадку», «право не пойти на пару», «право не сдавать сопромат».

Студенты с интересом  участвовали в опросе, многие просили подробнее рассказать о существующих у них правах.