Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, за ноябрь 2010 года, по сравнению с предыдущим месяцем, объём поставок в Приморский край из-за рубежа некачественной рисовой крупы резко увеличился.

Так, в ходе проведения государственного лабораторного контроля поступающей в Приморский край из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и стран бассейна Индийского океана крупы рисовой, испытательным центром Россельхознадзора Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» в ноябре 2010 года проконтролировано 16 тысяч тонн ввезённого в край импортного риса. При этом, лабораторные испытания показали, что 1250 тонн рисовой крупы, поставленной из Вьетнама и Мьянмы, не соответствуют российским требованиям безопасности и качества.

Для сравнения, за октябрь этого года в Приморье было ввезено из-за рубежа 12 тысяч тонн риса, в процессе государственного лабораторного контроля которых было обнаружено, что только 250 тонн крупы, также поставленной из Мьянмы, не соответствовали российским санитарно-гигиеническим требованиям.

Как в первом, так и во втором случаях в крупе были обнаружены мертвые вредители хлебных запасов, это жуки суринамского и рыжего мукоеда.

По информации отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, к настоящему времени все партии загрязнённой крупы прошли процедуру механической очистки от загрязнённости на сепарирующей машине. Только после проведения всех мероприятий по очистке  риса было дано разрешение на его реализацию в розничной торговой сети.