- Борис Викторович, в последнее время на всех телеканалах погода занимает центральное место. Слишком много катаклизмов.

- Видите ли, бывают действительно катаклизмы, а бывает, что пришла зима со снегом, который надо чистить.

- Что же все-таки происходит в атмосфере, что о ней так много сегодня говорят?

- Чтобы хоть как-то разобраться, давайте представим себе карту северного полушария с центральной точкой - северным полюсом. Что обычно в декабре наблюдается над северным полюсом в средней и верхней тропосфере? Там господствует мощный, так называемый «циркумполярный» циклон, который является главным дирижером погоды в северном полушарии примерно от 40-й параллели и выше. Располагаясь своим центром над полюсом, он управляет циркуляцией (движением) воздушных масс с запада на восток. Иногда его центр смещается несколько к югу (в любую сторону полушария), иногда небольших центров становится два или три, и тогда в умеренных широтах в тропосфере возникают так называемые барические ложбины и гребни, сменяя направления движения воздушных масс с западного на южное или северное.

Под высотными ложбинами возникают волновые циклоны, вызывающие изменения погоды в тех или иных регионах.

- А что происходит в нынешнем декабре?

- В нынешнем декабре над северным полюсом в тропосфере циркумполярный циклон отсутствует. Вместо него на 10-20° широты южнее образовались несколько довольно активных и малоподвижных высотных вихрей, от которых далеко на юг распространяются высотные барические ложбины. В зависимости от их диспозиции, в одних регионах наблюдается регулярный вынос тепла с юга, а в то же время в других - регулярный заток холода с севера. В одних регионах участился дождь со снегом, а в других трещат морозы. Так что не будем удивляться все новым сообщениям о возможных катаклизмах.

- Как смотрится на этом фоне Дальний Восток?

- Дальний Восток смотрится вполне адекватно. Сюда эпизодически с южными потоками выносятся южные морские воздушные массы. Отсюда и ливень, и мокрый снег, и гроза, и гололед.

- С чем будет связано вторжение на Приморье Якутского холода?

- С тем, что ось одной ложбины Приморье прошла, на смену ей устанавливается барический гребень, который своей циркуляцией будет затягивать холодный воздух с севера.

- Вы сказали «ось одной ложбины», значит, есть и вторая?

- Конечно, есть, она выйдет на меридиан Владивостока ориентировочно 17 декабря и тем самым вернет сильные морозы обратно на север. Это означает, что «якутские» морозы в Приморье пока будут кратковременными.

- Наши пользователи интересуются, как «идет» год-аналог 1961?

- Если в первой декаде декабря наблюдались дожди, значит, этот период был относительно теплым, что вполне вписывается в базовую гипотезу. Не надо также забывать, что абсолютно похожих месяцев не бывает. Бывают относительно похожими типы атмосферной циркуляции с коэффициентами корреляции 0.6-0.7.

- Стоит ли Владивостоку до конца этого года ждать сильных морозов? И возможны ли у нас сильные снегопады, как в конце прошлого года?

- Солнце в декабре все ниже, день все короче, выхолаживание земной поверхности все ощутимее - все это ведет к общему понижению температуры воздуха. Но, поскольку в нынешнем сезоне происходит довольно частая смена типов атмосферной циркуляции, к столице Приморья волны относительного тепла и холода будут подходить довольно регулярно. Поэтому холода будут непродолжительными. Вероятности снегопада со счетов сбрасывать точно не стоит.

- И в заключении, если можно, погодное резюме.

- Судя по всему, вторая декада декабря выдастся относительно морозной. Наиболее холодными могут оказаться 15 и 16 декабря. 17-19 декабря, с прохождением двух небольших циклонов, морозы значительно ослабеют, при этом не исключен небольшой снег. С 20 декабря снова похолодает. Будем надеяться, что не очень надолго.

Пресс-служба Примгидромета